Купить электросамокат или не стоит? Безопасно ли ездить на нём в городе? Часто ли ломается? Этими и другими вопросами я и сам раньше задавался. А сейчас у нас в семье их три. Все — электросамокаты Xiaomi разных годов выпуска. И, скажем честно, это не самый лучший самокат на рынке сегодня, есть круче и дороже. Но он неизменно входит в топ-10. А самый свежий рейтинг электросамокатов смотрите в конце этой статьи.

- Почему стоит купить электросамокат?
- Минусы электросамокатов
- Электросамокаты и правила безопасности
- Элекросамокат и дети
- Электросамокат зимой
- Электросамокат и дождь
- Электросамокат и угоны
- Электросамокат с сиденьем
- Электросамокат Xiaomi. Самый честный отзыв
- Ремонт электросамокатов
- Советы для владельцев Xiaomi
- Рейтинг лучших электросамокатов 2020
- Вывод
Пару слов про мой личный опыт. За плечами — три года активного катания по Москве в самых разных условиях, поломки, ремонты и падения. Первый сяокат — беленький — я подарил жене на день рожденья. Второй через полгода купил себе. А третий мы вручили папе на 60-летие. И выяснилось, что самокат этот вполне универсален. Подходит для всех возрастов и полов. Но есть нюансы…
Пора рассказать правду о том, что вас ждёт после покупки электросамоката. Не буду интриговать и сразу скажу, что покупать стоит. Я в этом абсолютно уверен. Эта штука, скорее всего, поменяет ваш образ жизни, сделает перемещения по городу интересными и стремительными. Но лучше заранее узнать о некоторых моментах, не всегда позитивных, которые ждут вас после покупки.
Почему стоит купить электросамокат?
- Это удобно и быстро. Особенно если вы живёте в городе. Особенно если в центре. Пробки вас не смогут задержать. Пока никаких чётких и жёстких законов на эту тему у нас не принято, вы вольны ехать там, где вам удобно в конкретной ситуации. В том числе по тротуарам и велосипедным дорожкам. Последний вариант, конечно, самый комфортный. А о безопасности городской езды мы ещё поговорим отдельно.
- Это весело и интересно. Даже мой пожилой папа заметно помолодел, когда мы купили ему самокат. Что уж говорить про всех остальных…
- Это экологично и экономно. Не надо тратиться на бензин, такси и метро. Если расстояние позволяет, вы не захотите ехать ни на чём, кроме своего самоката. В случае Xiaomi Mijia M365 это 30 заявленных километров, но по факту меньше. И об этом мы тоже ещё расскажем.
- На самокате можно ездить в магазин. Я, например, за продуктами отправляюсь только на нём. На каждую ручку спокойно вешаются по два больших пакета с покупками. А если нужно быстро метнуться за какой-нибудь мелочью в не самый близкий магазин, электросамокату нет равных. Пять минут — и вы уже дома с нужной вещью.
- На самокате можно возить детей. Осторожно, но можно. Я вожу сына в школу каждый день. И забираю вечером. А это 6 километров только в одну сторону. Дорога занимает у нас от 25 до 35 минут. И это быстрее, чем ехать через центр Москвы по пробкам. Про езду с детьми на электросамокате читайте ниже.
- Самокат можно сложить и взять с собой в метро или магазин. С велосипедом так не получится.
Минусы электросамокатов

- Они ломаются. Есть типичные проблемы, которые вам придётся решать рано или поздно в любом случае. Своими силами или в мастерской.
- Если увлечься и пренебрегать мерами предосторожности, можно серьёзно покалечиться и покалечить других.
- Если зима холодная и снежная, о самокате придётся забыть. О катании зимой — чуть ниже.
- Не всем самокат покажется лёгким и таскать его с собой сможет не каждый. А оставлять на улице — соблазнять угонщиков. Но и тут есть решение. Мы о нём тоже расскажем.
- Можно не рассчитать расстояние и оказаться где-нибудь на отшибе с разряженным самокатом. А в выключенном состоянии катить его совсем непросто — нет наката, как в обычном самокате. Это специфика большинства электрических самокатов.
- Тяжёлое основание самоката периодически больно бьёт по щиколоткам. Хотя, возможно, это лично моя анатомическая проблема, больше никто не жалуется…
Электросамокаты и правила безопасности

Помимо стандартных рекомендаций из инструкции (не гонять и ездить в шлеме), есть и весьма специфические, которые нигде не прописаны и постигаются только с опытом. Ценой собственных ошибок и шишек. Возможно, они покажутся странными, но, поверьте, когда вы достаточно поездите, вы сами к этому придёте. Вот правила, которые я сам для себя сформулировал.
1. Пешеходы
Когда вы несётесь на самокате по тротуару, вам может показаться, что вы очень ловко объезжаете этих еле ползущих существ. Для вас они почти статичны. Вы часто не берёте в расчёт, что на тротуаре пешеходы чувствуют себя в абсолютной безопасности. Они расслаблены и, не задумываясь, совершают любые телодвижения. И имеют на это полное право. Захотят — рванутся в сторону. Захотят — резко остановятся. Дети и весёлые компании вообще не слишком предсказуемы. Это всегда нужно держать в голове, объезжать людей с запасом и всё-таки не разгоняться на тротуаре.
2. Пешеходы в наушниках и в телефонах
Такие пешеходы — двойная опасность. Они не слышат приближающийся сзади самокат, редко смотрят по сторонам. И вся надежда на то, что вы не наедете на такого человека, целиком ложится на вас.
3. Другие самокатчики и велосипедисты

Очень часто аварии на тротуарах происходят из-за других самокатчиков и велосипедистов. Когда долго едешь и кроме пешеходов никого на своём пути не видишь, просто забываешь, что можешь встретить кого-то, кто двигается к такой же скоростью, что и ты, или быстрее. К особо опасной категории я бы отнёс подвыпивших граждан на арендованных самокатах и спящих на ходу курьеров.
4. Автобусные остановки
Если приближаетесь к остановке общественного транспорта, сразу снижайте скорость и смотрите в оба. Люди часто хаотично двигаются между остановкой и проезжей частью. При этом они вглядываются вдаль, высматривая свой автобус, и совсем не смотрят по сторонам. Особенно будьте внимательны, если подъезжает автобус (троллейбус, трамвай). В этот момент люди, которые секунду назад неподвижно сидели на остановке, вскакивают и устремляются к проезжей части. Одновременно из автобуса вываливается толпа на тротуар. Всё это может просто не оставить вам шанса на манёвр. У меня был неприятный инцидент именно при таких обстоятельствах. И с тех пор остановки — это всегда повод притормозить.
5. Заезды на препятствия под углом
Даже бордюрчик высотой в два сантиметра может стать причиной грандиозной катастрофы, если вы будете заезжать на него под углом. Особенно на бескамерных покрышках и мокром асфальте. Колесо, скорее всего, просто заскользит по препятствию и вы полетите вперёд. Я лично видел, как упал мужчина, решивший на скорости съехать с дорожки в парке на газон. Он даже не заметил узенькую деревянную полоску, разделявшую их. В итоге — ссадины и ушибы. И это он ещё легко отделался.
6. Пешеходные переходы
Вы, конечно, можете пролетать на скорости все переходы, успокаивая себя тем, что вы как бы пешеход и вас надо пропускать. Только не удивляйтесь, если однажды машина не успеет вовремя затормозить. Ведь для водителя только что никого поблизости не было и он смело давил на газ. Да и правила чётко регламентируют этот процесс и для велосипедистов, и для самокатчиков. Необходимо остановиться и преодолеть переход пешком, везя самокат рядом. Ну в крайнем случае, если совсем лень слезать, нужно просто замедлиться до скорости пешехода.
7. Манёвры с оглядкой
Если решили перестроиться, сначала бросьте беглый взгляд в ту сторону, куда повернёте. Чтобы убедиться, что вас не обгоняет кто-то другой. Это должно стать привычкой. Ведь даже небольшое смещение может обернуться большой аварией, если сзади вас несётся кто-то такой же беспечный.

Кстати, в Европе сейчас активно ужесточают правила для электросамокатов.
Например, в Испании дорожная полиция запретила оставлять их на тротуарах. Самокаты нужно теперь парковать, как автомобили и мотоциклы. Нельзя также ездить на самокате вдвоём. В том числе запрещается перевозить ребёнка. Штраф за нарушение этого правила составит 100 евро. Запрещено разговаривать по телефону во время движения, а также писать сообщения. Нарушителей штрафуют на 200 евро.
Кроме того, будут останавливать тех, кто едет в наушниках. И штрафовать на 200 евро. Ездить по тротуарам и любым пешеходным зонам тоже запрещается — штраф 200 евро. В тёмное время суток обязательно нужно включать фару (штраф 200 евро). Самые суровые финансовые наказания ждут того, кто осмелится поехать на электросамокате в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — оштрафуют на 1000 евро. То есть дорожная полиция, если сочтёт нужным, может остановить вас и попросить дыхнуть в трубочку.
Но это всё в Испании, у нас пока совсем не так. Хотя что-то подсказывает, что это лишь вопрос времени.
Элекросамокат и дети

Из очевидного: если собираетесь возить на самокате ребёнка, забудьте о больших скоростях и наденьте на него шлем. И вообще будьте вдвойне внимательны, когда везёте малыша. А вот несколько специфических рекомендаций.
Как правило, ребёнок становится перед вами и держится за рулевую стойку. Это не очень удобно, поэтому придумали специальную ручку. Главное следить, чтобы дети не крутили её во время движения. Ведь, по сути, это ещё один руль.
Также учитывайте рост ребёнка. Часто причиной травм становится острый край панели управления (на Xiaomi Mijia M365), который находится как раз на уровне лица маленького пассажира и при резком торможении может травмировать. В этом случае лучше всего купить подставку. Кстати, она не только убережёт от ударов лицо ребёнка, но и освободит место на платформе для ваших ног.

Учтите, что в случае экстренной ситуации, вы успеете спрыгнуть с самоката, а ребёнок, скорее всего, нет. Поэтому ещё раз: всё очень осторожно и медленно!
И ещё о детях и электросамокатах. Неоднократно наблюдал, как родители отпускают ребёнка лет 8-9 самостоятельно кататься по парку или даже улице. Считаю, что, если это и допустимо, то только в режиме «эко» (такой есть у M365). Загорается зелёный огонёк и самокат теряет в скорости в два раза. Всё-таки это вещь для взрослых и не стоит подвергать риску и окружающих, и собственное чадо. А для детей есть специальные электросамокаты. Они и удобнее, и дешевле.
Электросамокат зимой
Вопреки расхожему мнению, кататься на самокате зимой можно. Но только если зима мягкая, как сейчас. Ваши главные враги — холод, снег и наледь. Если столбики термометров опустились ниже минус 10 градусов, лучше не кататься. Даже если позволяет дорожное покрытие. Вы элементарно замёрзнете, хотя можно, конечно, использовать лыжную экипировку. Больше всего мёрзнут руки, даже в перчатках.
Также не рекомендую выезжать, когда выпал снег или на дорогах образовалась корочка льда. Риск упасть вырастает в десятки раз.
Сам самокат даже в мороз сбоев не давал. Но повторюсь, когда очень холодно, я не катаюсь. К тому же чем ниже температура воздуха, тем быстрее разряжается батарея. Это чувствуется уже поздней осенью.
Электросамокат и дождь
Тут многое зависит от модели. У каждой свои слабые места. Как владелец Xiaomi, могу сказать, что в целом ехать под несильным дождём можно. Но есть два слабых места: панель управления и мотор-колесо. Туда влагу лучше не допускать вообще. Для этого я обычно оборачиваю панель чем-нибудь непромокаемым (есть специальные накладки). А чтобы не вывести из строя мотор-колесо, важно не заезжать в глубокие лужи.

В остальном же мокрый асфальт и даже каша из снега, а также моросящий дождик не должны стать большой проблемой. Хотя компания Xiaomi официально не рекомендует использовать самокат в дождливую погоду.
Электросамокат и угоны

Если не хочется таскать с собой самокат, нужно придумать, как и где его парковать. Конечно, можно, понадеяться на добропорядочность прохожих и просто оставить его на улице. Но лучше купить хорошую защиту от угона. Считается, что нет такого замка, который нельзя взломать. Но есть такие, с которыми вор не захочет возиться и предпочтёт добычу попроще.

Общеизвестно, что любые замки на тросиках даже мальчишка перекусит кусачками в два счёта. Поэтому этот вариант — чисто символический. Специалисты рекомендуют U-образные цельнометаллические замки. Их невозможно перекусить. Можно только распилить, но это очень-очень долго. Их главные минусы — цена и вес. Такой замок легко может весить несколько килограммов. Впрочем, можно приспособиться возить его на самокате. У некоторых даже есть специальные крепления.
Электросамокат с сиденьем
Подходит для пассивного катания. Ведь при всех его преимуществах вы не сможете полноценно отталкиваться ногой. Тем не менее, для пожилых людей этот вариант предпочтителен. Особенно если выбирать устойчивую трёхколёсную модель.
Если вы нацелены именно на такой стиль катания, лучше сразу купить электросамокат с сиденьем. Например, вот этого красавца.
Но есть и другой вариант — купить отдельно сиденье для обычного самоката. Сиденье для Xiaomi можно заказать здесь. Цена вопроса — около 30 долларов. Оно крепится прямо к деке специальными зажимами. Высота регулируется.

Электросамокат Xiaomi. Самый честный отзыв

Считается одним из лучших по сочетанию цены и качества. Не зря именно его так часто подделывают. Эксперты говорят, что все прокатные самокаты, внешне похожие на M365, это подделки. Чтобы не напороться на копию, покупайте только в проверенных магазинах. Где купить Xiaomi Mijia M365?
Самый очевидный и надёжный вариант — официальный магазин Xiaomi. Цены немного выше, зато никаких рисков и надёжная гарантия.
Наш первый самокат я покупал здесь. Второй и третий — здесь. В первом случае меня подкупила цена (одна из самых низких на рынке) и много хороших отзывов. Во втором — цена и большой выбор. Никаких нареканий к этим магазинам у меня нет, могу смело рекомендовать оба.
Теперь про главный недостаток Xiaomi Mijia M365. Это камеры. Про это можно написать целую главу, потому что вы обязательно столкнётесь с этой проблемой. Многие покупают эту модель как раз из-за накачиваемых колёс, которые дают плавный ход, мягкое прохождение неровностей на дороге и бесшумную езду. Но этот же плюс способен обернуться большим минусом.
Дело в том, что рано или поздно камеры на Xiaomi Mijia M365 начинают сдуваться. Обычно это сначала происходит на заднем колесе, а потом — на переднем. Не волнуйтесь, колесо не лопается, а просто быстро сдувается. Вы сразу заметите это: самокат сбавит скорость и начнёт слегка вилять. Накачать его уже не получится.

Это происходит абсолютно со всеми самокатами M365 — вопрос времени, частоты и манеры катания. Почему-то производитель использует материал, который подвержен перетиранию. И тут есть три решения.
Решение первое: замена покрышек на бескамерные
Решение кардинальное, но спорное. Все специалисты наперебой твердят, что ставить бескамерные (литые) покрышки нельзя: снижается скорость и дальность поездок (якобы колесо прокручивается внутри такой покрышки); езда становится жёсткой; выходит из строя электроника. Наверное, они правы. Но я все равно предпочитаю именно этот способ. Вы просто меняете все покрышки и навсегда забываете про эту головную боль. Вам теперь не страшны никакие гвозди на дороге. Да, самокат станет немного жёстче, но к этому быстро привыкаешь и даже входишь во вкус. По моим ощущениям, он становится маневреннее и резвее. Потери в скорости я вообще не заметил. Потеря в расстоянии есть, но совсем незначительная.

Единственный серьёзный минус — действительно отходят контакты. Не сразу и не у всех. Я езжу очень много и люблю «штурмовать» бордюры и прочие неровности. Поэтому с такой проблемой сталкивался неоднократно. Если у вас руки растут из нужного места, вы вполне сможете самостоятельно припаять все контакты. А если вид паяльника вас пугает (как меня), то просто обратитесь в мастерскую. Это недорого.
Что касается замены покрышек, то это не так уж и просто, особенно на переднем колесе. Свою первую покрышку я менял несколько дней. В мастерской это делают за 20 минут. Если решите менять в мастерской, лучше сначала сами купите литые покрышки и заплатите просто за работу мастера. Это будет дешевле и даст вам возможность выбрать лучшую покрышку по честной цене. Нужно покупать максимально мягкую. Как правило, каждый год выходит новая версия — всё мягче и мягче. Если есть время подождать, лучше заказать на «али». Всё равно все магазины покупают там и потом перепродают подороже. Если покрышка нужна срочно, посмотрите здесь. Не советую покупать абы где, часто попадается откровенный брак. Производителей запчастей для этих самокатов в самом Китае сейчас очень много и у некоторых качество просто ужасное. Бескамерных покрышек сейчас предостаточно, есть с отверстиями, с неоновым сечением, белые, чёрные и разноцветные.

Решение второе: латать дырки и следить за давлением
Самый бюджетный, самый ненадёжный и самый кропотливый вариант. Всё просто, но очень долго: достаёте протёртую камеру, находите слабые места, заклеиваете их. При этом важно поддерживать постоянное давление в колёсах. Но имейте в виду, что камеры будут протираться опять и опять.

Решение третье: толстые камеры и следить за давлением
Так советуют делать эксперты. Метод заключается в том, что вы меняете тонкую камеру на толстую. И затем опять же всё время следите за давлением и вовремя подкачиваете колёса. Обычно эксперты предлагают это делать у себя в мастерской. Решать вам. Однажды я попробовал такой способ, но через полгода толстая камера так же сдулась, как и тонкая. И в итоге я заменил все колёса на всех трёх сяокатах на бескамерные. Последние два года катаюсь только на таких колёсах и в целом доволен.
Ремонт электросамокатов
Найти хорошую мастерскую не так просто. Даже ремонт электросамокатов в Москве ещё не так клиентоориентирован, как хотелось бы. Что уж говорить о других городах. Интернет пестрит объявлениями и сайтами, предлагающими «быстрый и качественный ремонт самокатов», но в большинстве случаев это просто маркетинговый ход. Обычно такие конторы находятся где-нибудь далеко или снимают какой-нибудь угол в центре города. Впрочем, это не значит, что там плохие мастера. Проблемы в другом: хаотичное ценообразование, недостаток узконаправленных специалистов и срыв сроков. Вас могут мариновать неделями, рассказывая, какой нетипичный у вас случай.
Многие предлагают приехать и забрать у вас самокат, а потом привезти уже отремонтированный. Я, как человек избалованный Интернетом, предпочитаю именно такой вариант. Но тут нужно сто раз проверить компанию, прежде чем доверять свой транспорт курьеру. Важно, чтобы у неё был реальный адрес, куда можно приехать и пообщаться с мастером. И вообще всё-таки правильнее будет самому отвезти самокат и сдать его. Поищите по Яндекс-картам, повбивайте «ремонт электросамокатов», найдите ближайшую к вам мастерскую и позвоните туда. Уточните все детали и цены, а потом уже везите.
Советы для владельцев Xiaomi
- Освойте режим рекуперации. У Xiaomi Mijia M365 есть интересная функция, которой не все пользуются. Через приложение можно регулировать режим рекуперации. Если поставите максимальный, самокат будет медленнее катиться с горки своим ходом, накапливая часть вырабатываемой при этом энергии. Таким образом можно экономить заряд, если чувствуете, что не дотянете до пункта назначения. Придётся больше отталкиваться ногой, но зато вы продлите жизнь батарее. Кстати, в режиме максимальной рекуперации вам почти не придётся использовать ручной тормоз. Достаточно отпустить газ и самокат довольно быстро остановится. Говорят так тормозить даже полезнее для здоровья самоката, чем ручным тормозом.
- Следите за фиксатором на стойке руля. У Xiaomi на рулевой стойке есть фиксатор, с помощью которого самокат складывается и раскладывается. Регулярно проверяйте его — не разболтался ли. Особенно это касается моделей, выпущенных в 2017 и 2018 годах. Недавно в них обнаружили дефект, который может стать причиной аварии. Это подтвердила сама Xiaomi. Разболтанный фиксатор может привести к непроизвольному складыванию самоката во время движения. У меня так было на пешеходном переходе. Очень неприятные ощущения. Хорошо, что скорость была низкая. Чтобы укрепить фиксатор, можно подкрутить винтики и убрать люфт с помощью специальной прокладки.

- Возите с собой зарядное устройство. На всякий случай. Оно не такое большое и тяжёлое. А розетку в городе сейчас найти не трудно.
- Возите какой-нибудь чехольчик, которым можно прикрыть панель управления, если внезапно попадёте под дождь. А лучше купите такую защитную накладку.

- Избегайте съезда с бордюров и поребриков. Можете не рассчитать высоту (особенно на первых порах) и повредить панель, прикрывающую аккумулятор. Она довольно хлипкая у Xiaomi.

- Купите чехол. Их много разных. Я использую два типа — для разных целей. Один большой с ремешком через плечо. В него полностью влезает самокат. На плече носить удобнее, чем в руке. Второй натягивается только на колёса. Иногда приходится загружать самокат в багажник, а грязные колёса могут всё там испачкать. Таксисты обязательно оценят. Да и носить самокат по магазину лучше с таким чехлом, особенно если на улице слякоть.

Рейтинг лучших электросамокатов 2020
Теперь давайте посмотрим рейтинг лучших электросамокатов 2020 года по версии T3 — авторитетного британского журнала о технологиях. Учитывались следующие факторы: цена, ёмкость батареи, скорость, вес, проходимость.
1
Xiaomi Mijia M365 PRO
Улучшенная версия популярного M365. Весит чуть больше. Зато держит заряд на порядок дольше. Красив и надёжен. Именно эти качества и обеспечили ему первое место в рейтинге. Прекрасный универсальный самокат для города и небольшого бездорожья. Говорят, он лишён многих недостатков обычного сяоката: резина на колёсах не протирается, соединения не болтаются.
Вариант подешевле
Вариант понадёжней
2
Segway-Ninebot ES4 Electric Scooter
Segway — это надёжный бренд, который ассоциируется с электротранспортом будущего. Составители рейтинга это особенно подчёркивают. Самокат не уступает Xiaomi в скорости, а весит почти столько же. Тоже складывается. Тоже есть удобное мобильное приложение, которое отслеживает состояние самоката и ведёт учёт ваших покатушек.
Посмотреть цену
3
Unagi Model One E450 Dual Motor
В рейтинге этот самокат фигурирует как «самый стильный». Весит 11 килограммов, немного уступает в скорости и ёмкости батареи предыдущим двум. А стоит очень много…
Посмотреть цену
4
Turboant X7 Electric Scooter
Внешне похож на Xiaomi, хотя имеет с ним мало общего. Главное его достоинство — съёмная батарея. И находится она не внизу, а в рулевой стойке. То есть можно набить рюкзак запасными аккумуляторами и отправиться вокруг света. Но тут же натыкаемся на минус: дорогая запасная батарея. Сам же самокат недорогой по сравнению с топ-3. Со съёмной батареей можно найти и более крутые варианты.
Посмотреть цену
5
Inokim OX Electric Scooter
Агрессивный дизайн, высокая скорость, суперпроходимость и просто невероятный запас заряда — 100 километров! Но дорогой и очень тяжёлый. Всё зависит от ваших целей. Если вам надо ездить из одной деревни в другую за фермерским йогуртом, то это точно ваш вариант. А для суетливого города лучше выбрать что-то попроще и полегче.
Посмотреть цену
6
Xiaomi Mijia M365
Ну куда же без него! О нём уже было сказано немало, но почитаем, что пишут авторы рейтинга: «Несмотря на не самую выдающуюся скорость, этот электросамокат обладает одним из лучших мобильных приложений, что мы видели». Впрочем, они отмечают, что, если бюджет позволяет, лучше сразу брать версию PRO (то есть номер один этого рейтинга). К тому же они почему-то считают эту модель «не самой красивой».
Вариант подешевле
Вариант понадёжней
7
Segway Ninebot ES2
Ещё один самокат от Segway. По цене сопоставим с сяокатом (обычная версия). Простой и понятный, с незамысловатым дизайном. Бескамерные покрышки избавят от возни с колёсами. При этом ход у него мягкий за счёт специальных амортизаторов. Говорят также, что его можно прокачивать, меняя батареи.
Посмотреть цену
8
E-Micro Falcon X3
Лёгкий (меньше 8 килограммов) и простой в управлении. Оснащён вспомогательной системой для подъёма в гору. Батарея примерно в три раза слабее, чем у Xiaomi, но полностью заряжается всего за час!
Посмотреть цену
9
Razor E100
Лучший электросамокат для детей и подростков. Весит смешные 4 килограмма. Сильно не разгоняется. Удобен в управлении. Можно кататься без дозарядки примерно 40 минут. Годится для ребёнка старше 8 лет. И стоит немного.
Посмотреть цену
10
JSF Urban Sprinter
Замыкает топ-10 лучших электросамокатов этот «худыш». Идеальный вариант для небольших расстояний в городе. Прекрасно подойдёт девушками и субтильным юношам. Весит всего 6,2 килограмма, так что его можно спокойно брать с собой в магазины и другие заведения. При этом обладает приличными скоростными характеристиками.
Посмотреть цену
Вывод
Электросамокат — прекрасное изобретение человечества со своими недостатками. Для городского жителя крайне полезен: спасает от пробок, экономит кучу времени и денег, поднимает настроение. Покупать можно любой из актуального рейтинга лучших электросамокатов, ориентируясь на свои запросы и кошелёк. Но к выбору магазина нужно подойти ответственно. Популярнейший Xiaomi в целом неплох, но у него есть свои минусы, главный из которых — камеры.
Заводите себе электрического друга и наслаждайтесь. Но будьте аккуратны на дорогах и берегите нервы пешеходов!
У меня тоже сяоми. Подпишусь под каждым словом. Особенно про колёса, они реально трэшовые. Стираются в хлам.
Ну вот не надо только нагнетать! Сами колёса не стираются, стираются галимые китайские камеры. И не сразу, а через какое то время.
Спасибо что разжевал чувак. Ток я не понял сяоми стоит брать или нет? Напишите может ещё владельцы xiaomi mijia m365 че думаете? Не разочаровались?
Совершенно не понимаю, как на них можно ездить по городу. Людей и машин ведь полно. Сын попросил на день рожденья, но я, честно сказать, не хочу дарить. Ну не дай Бог расшибется!
Любопытно, что почти во всех рейтингах электроскмокатов лидирует xiaomi mijia. Где-то pro , где-то prosto. Причём как в наших рейтингах, так и в забугорных. Интересно, он и правда такой замечательный, или это подкуп со стороны производителя? Ведь наверняка ж есть что-то получше? Или я не прав?
Есть получше. Но подороже. За свои деньги он и правда хорош. Но Косяков конечно хватает.
У меня СЯОкат уже почти 4 месяца и я доволен. Конечно, есть немало недостатков в самой конструкции, но при наличии желания, всё это решаемо. но после переезда в город, автомобиль, оказался лишним, поскольку, требует гаража, обслуживания и так далее. А вот самокат на электротяге, для меня лично, является самым подходящим вариантом. Храню его дома, купил специальную сумку и крепление на стену. зато когда надо, взял и поехал. Заряда по месту вполне хватает. А вот даже велосипед, да на четвёртый этаж тащить, было бы нелегко. Зато Сяокат весит не более 13 кг и в сумке носить удобно. В общем, плюсов всё… Подробнее »
Абсолютно согласен. Я в Москве давно променял машину на сяокат. Если я в пятницу в пробке на тачке стою полтора часа, то на самокате доезжаю за 25 минут! Разница есть. Правда зимой некомфортно очень.
Говорят, что сейчас сяоми стали лучше в плане колёс. Уже не перетираются. На моделях Вплоть до 2018 года и правда наблюдалась такая проблема. Поэтому учитывая все плюсы и минусы я бы этот рейтинг электросамокатов актуализировал. Все ж таки xiaomi лучшие за свои деньги.
Есть свежая инфа по этому поводу? Очень интересно.
У меня электросамокат xiaomi стоит на даче и используется исключительно для поездок по коттеджному поселку, а город для машин, тем более москва. Как вы интересно собираетесь на самокате доехать скажем из Ашана за мкадом с покупками к себе домой например?
В Москве в ашан уже никто ездит. Все заказывают в утконосе.
Кто-нибудь в курсе, как сейчас обстоят дела с камерами у ксиаоми? На новых моделях проблема сохраняется?
Господи да на нем поубиваться легче легкого!