Можно ли стать умнее, прокачав свой мозг? Да, если следовать определённому плану и не лениться. Ничего сверхъестественного здесь нет. Есть определённый комплекс упражнений, которые нужно выполнять регулярно. Чтобы эффект наступил быстрее и был заметнее, тренировку мозга нужно сочетать с выполнением других условий, которых мы отнесём к «вспомогательным» и перечислим их в этой статье. Сразу развеем миф о том, что мозг можно заставить работать на 100%. Такое бывает только в кино. Но «разогнать» его в два-три-четыре раза — задача вполне выполнимая.
Что говорит наука?
Наш мозг управляет всем, что мы делаем, и работает быстрее самого мощного компьютера в мире. Он может обрабатывать 100 триллионов операций в секунду. На секундочку!
Ещё в XX веке учёные были уверены, что структура головного мозга остается неизменной после завершения формирования в детстве. Этот процесс называется «нейропластичность» — способность мозга выстраивать или восстанавливать нейроны самостоятельно для большей функциональности. Однако относительно недавно нейрогенез у взрослых был признан научным сообществом. Это означает, что мозг человека может развиваться при воздействии интеллектуальных тренировок и других способов прокачки мозга.
Так называемая «прокачка» мозга заключается создании новых нейронов (нейрогенез) и укреплении (или восстановлении) связей между ними.
Как прокачать мозг? С чего начать и как ускорить процесс?
Начнём с самого главного — упражнений, непосредственно выводящих работу нашего мозга на новый уровень. Это будет база. Их очень много и здесь легко запутаться. Чтобы выбрать самые эффективные и упорядочить тренировку, лучше воспользоваться одним из нескольких проверенных виртуальных «тренажёрных залов» для мозга: «Викиум» или «Мозгокачка». Это лучшее, что сейчас есть. Можно выбрать любой сервис или сразу оба, если есть время и настрой. Пробежимся по ним коротко.
Викиум

Сервис работает уже давно и накопил статистику. За неделю занятий скорость реакции вырастает на 17%. За две недели память улучшается на 19%. За месяц фокусировка на задачах увеличивается в 1,6 раза. За два месяца в два раза вырастает внимание к мелочам, деталям.
Заниматься предлагают каждый день по 15 минут, следуя программе, которая формируется персонально. Для этого сначала нужно пройти тест. Дальше вы будете просто выполнять комплекс упражнений и следить за своей статистикой. То есть будете умнеть буквально на глазах. Это ни с чем не сравнимое ощущение!
Мозгокачка
Удобный сервис, где можно с гарантией прокачать мозг, тратя те же 15 минут в день. Включает 50 тренажёров, в разработке которых принимали участие учёные МГУ. Есть вариант лично заниматься под руководством эксперта, как в фитнес-клубе с персональным инструктором. Можно и без него, но по индивидуальному плану, который вам предоставят. Сервис гарантирует что уже через две недели вы станете заметно быстрее принимать решения, будете быстро всё запоминать и концентрироваться на задаче. Есть ещё одна крутая фишка: тут работает мотивационная система с денежным призовым фондом за выполнение заданий. Самые умные и прилежные получают денежные выплаты.

Конечно, можно просто найти в Интернете какие-то упражнения и попробовать самому выстроить программу. Но на это уйдёт много времени и не факт, что вы сформируете правильную программу. Здесь же всё уже готово — бери и занимайся по 15 минут в день с мобильного телефона где угодно.
Что ещё поможет прокачать мозг?
Физические упражнения
Медицинский факт: физическая активность благотворно влияет на работу мозга. Это легко объяснить. Улучшается кровообращение, кровь несёт кислород, гормоны и полезные вещества прямиком в мозг. Спорт в целом полезен для мозга. Но есть нюансы.
Если хотите прокачать память, бегите! Или хотя бы много ходите пешком, катайтесь на велике. Бег и кардиотренировки улучшают память.
Если у вас проблемы с концентрацией внимания, выбирайте интервальные тренировки, то есть чередуйте упражнения с разной интенсивностью. И игровые виды спорта.
Если мечтаете превратить свой мозг в суперкомпьютер, поднимайте штангу. Силовые тренировки идеально подходят, чтобы сделать из мозга настоящую машину, которую можно нагружать сложными задачами, заставлять планировать и координировать свои действия.
Питание
Есть продукты, полезные для мозга. Есть не очень.
Полезны фрукты, овощи, рыба (осторожно с тунцом — в нём много ртути, разрушающей нервные клетки), оливковое масло, орехи, сухофрукты. Кстати, это типичная средиземноморская диета. Полезны чёрные ягоды (виноград, черника, смородина), богатые антиоксидантами. Стоит включить в рацион кисломолочные продукты.
Ограничить надо сахар и соль, фастфуд, мясо (можно в меру), выпечку, алкоголь (убийца нервных клеток).
Очень важна вода, обычная чистая. Ведь она — источник жидкости, без которых клетки мозга не выживут.
Игры
И это не только шахматы. Игры вообще один из самых весёлых и эффективных способов прокачки мозга. Например, взрослые и успешные люди сегодня часто для тренировки серого вещества и моделирования бизнес-стратегий играют в покер. Эта карточная игра буквально создана для прокачки мозга.
Но надо отдать должное и обычным компьютерным играм. Да-да. Стратегиям, РПГ и даже шутерам. В 2013 году немецкие ученые обнаружили прямую зависимость между временем, проведённым взрослыми мужчинами за онлайн-игрой и объёмом серого вещества префронтальной коры, который отвечает за самоконтроль, логику, целеустремленность и концентрацию внимания. Позже европейские ученые исследовали мозг 152 студентов-геймеров с помощью магнитно-резонансного томографа и выявили устойчивую связь между их хобби и утолщением коры головного мозга. У них была отменная зрительная реакция и возможность отслеживать несколько объектов одновременно (почти в два раза больше).
Чтение
Чтение любой литературы, включая художественную, развивает мозг и поддерживает его в рабочем состоянии. Не зря у пожилых людей, читающих много и часто, гораздо позже наступает деградация мозга. Их мозг, несмотря на возраст, лучше выполняет когнитивные функции. Они реже страдают слабоумием, болезнью Паркинсона, Альцгеймера и другими.
Сон
Всё элементарно: нужно как следует высыпаться. Ограничивая себя в отдыхе, мы сознательно замедляем работу своего мозга. Спать нужно достаточно, но не слишком много. Золотая средина для взрослого человека — 8 часов. Плюс-минус полчаса-час. Здесь всё индивидуально. Вы наверняка знаете, сколько вам нужно, чтобы проснуться во всеоружии.
Новые впечатления, эмоции
Если вы живёте по схеме «работа-обед-работа-телевизор-сон», пора что-то менять… Мозг любит новые впечатления и подпитывается ими. Путешествия, кино, театр, выставки, что угодно. Даже поменять привычный маршрут до дома — уже хорошо.